Чакры

     

     

     О чакрах и сегодня много говорится, потому что чакры и йога неотделимы, так же как тело неотделимо от чакр – божественных даров, которыми космос наделил одинаково всех, но мы по-разному их используем (или часто вовсе не используем). Издревле наши предки учились общаться с природой, космосом, задавая самые главные вопросы бытия: «Кто я? Куда я иду? Куда мы все движемся?».

Они получили ответы на эти вопросы и выразили их в различных формах – например, в древних индийских текстах, учениях и сакральных обрядах. Однако мы, отягощенные идеей прогресса, со временем стали забывать свою тонкую духовную структуру и очень сильно стали полагаться на мозг и логику, забывая, что изначально мы – сгустки невероятной материальной и нематериальной энергий, движущиеся по божественной траектории через время и пространство.

   В переводе с санскрита «чакра» значит «колесо», или «вращение». Чакры – энергетические центры – колёса энергии внутри нашего физического тела. У человека восемь основных чакр и множество чакр поменьше. Все они расположены вдоль позвоночника и являются многомерными энергетическими структурами.

                                                                      Знай свои чакры

 1. Муладхара – базисная, или «корневая», чакра. Расположена у основания позвоночника. Ответственна за функцию органов выделения и репродукции, крестца, ног и стоп. Цвет – красный. Связь с землей, местом проживания, родиной, родом и семьей.

Даёт физическое здоровье, возможность твёрдо стоять на ногах, иметь здоровое потомство, осуществлять физическое предназначение. Эта чакра приближена более к физическим нежели духовным интересам.

Воплощение чакры в физическом виде: желание комфорта, безопасности, нежелание ощущать страх.

Муладхара развита: хорошее физическое здоровье, активность, живость, уверенность в себе, храбрость.

При недостаточной активности этой чакры: слабость, депрессия, низкая воля к жизни, пониженный иммунитет, ощущение себя жертвой обстоятельств, чувство опасности, страхи, нервозность, похотливость, чрезмерное напряжение, частые травмы, ушибы, проблемы с ногами и нижней частью позвоночника.

2. Свадхистана«сакральная»чакра. Расположена на уровне половых органов. Ответственна за репродуктивное здоровье, адреналиновые железы, почки, селезенку и мочевой пузырь. Цвет – ярко оранжевый. Гармония мужского и женского начала. Элемент воды. Даёт сексуальную привлекательность, жизнерадостность, моложавость.

Материальное проявление: секс, пища, развлечения.

Свадхистана развита: гармоничные отношения с людьми, привлекательность, сексуальность, энергичность, уважение к себе, любовь к своему телу, развитый вкус.

При недостатке энергии в чакре возникают заболевания мочеполовой системы, ожирение и сексуальные проблемы, ревность, чувство вины, раздражительность, уныние, сладострастие, потакание вредным привычкам.

3. Манипурачакрасолнечного сплетения. Ответственна за работу органов и желез пищеварения, поджелудочной железы, желудка, печени, кишечника. Цвет – ярко желтый. Элемент огня.

Влияет на уровень жизненной энергии и способность зарабатывать деньги и получать удовольствие от выполнения своего долга. Также эта чакра отвечает за интеллектуальные свойства и волю, решительность, честность, выносливость, прямодушие и щедрость.

Признаки гармоничной чакры: уверенность в себе, чувство собственного достоинства, ясное представление своих целей, упорство в их достижении, оптимизм, успех в карьере, финансовое благополучие.

Признаки заблокированной чакры: 
трудности с деньгами, беспокойство и неуверенность в финансовой области, неполадки с деловыми партнерами, начальниками-подчиненными, повышенная агрессивность и другие негативные эмоциональные проявления, злоупотребление властью, подавление других, трудоголизм, привередливость, большая требовательность, критичность, чрезмерный контроль, либо нерешительность, робость, слабость в теле, тошнота, головокружение, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта и других органов, которыми управляет третья чакра.

4. Анахатасердечная чакра. Расположена за тимусовой железой. Ответственна за легкие, сердце, иммунную и лимфатическую систему. Цвет – изумрудный. Элемент воздуха. Чакра гармонии с миром и самим собой.

Признаки гармоничной чакры: гармония в любви — вас любят и вы любите, ощущение счастья, радости, доброта, эмпатия, заботливость, благожелательность как к себе, так и к людям.

Признаки дисбаланса: отсутствие радости, ощущение своей жизни блеклой и серой, проблемы в любви, равнодушие к людям, черствость, неспособность к сочувствию или, наоборот, чрезмерная сострадательность и жертвенность в стремлении угодить другими, самоотречение, нелюбовь к себе, частое ощущение антипатии к окружающим, жалость к себе, капризность, иждивенчество, болезни сердца и других органов, за которые отвечает Анахата.

5. Вишудхагорловая чакра. Расположена за щитовидной железой. Ответственна за здоровье горла, ушей, носа, шеи и желез. Цвет – светло-голубой. Элемент эфира. Активная чакра дает способности к творчеству, общению, способность воспринимать и слышать.

Признаки гармоничной чакры: умение гармонично заявить о себе миру, успешное общение, конструктивное воздействие на других людей с помощью речи, успешная реализация своего потенциала, продуцирование идей.

Признаки дисбаланса: проблемы с самовыражением, самореализацией, трудности в общении, неспособность ясно и убедительно выражать свои мысли, неуверенность в своем мнении, неспособность убедительно говорить, самонадеянность, надменность, снобизм, догматичность, косность мышления, лживость, ненадежность, частые ангины, повышенный аппетит.

6. Ажна«третий глаз». Расположена над носом, посередине лба между бровями. Центр интуиции и предвидения. Связана с работой глаз, мозга, гипофиза и нервной системы.

Баланс чакры: мудрость, хорошая интуиция, тонкое чувствование других людей и настроений, развитые психические способности, понятливость.

Признаки заблокированной чакры: ощущение бессмысленности своей жизни, отсутствие целостности картины жизни, непонимание цели, ощущение себя неудачником, страхи, тревога, иллюзии, затуманенное сознание, путаницы в голове, гордыня, авторитарность, застенчивость, робость, бессонница, головные боли.

7. Сахасрара – «чакра-корона», верхняя чакра «тысячелепесткового лотоса». Расположена на макушке. Ответственна за работу шишковидной железы и центральной нервной системы, получение информации и связи с высшим сознанием.

Признаки гармоничной чакры: ощущение своей связи с Богом, единства с другими людьми, миром, осознание своей уникальности и места в этом мире.

Признаки заблокированной чакры: ощущение потерянности, покинутости, подавленности, одиночество в толпе, нежелание общения с другими людьми, изоляция, потеря вкуса к жизни, страх смерти.

8. Аура – часто считается восьмой чакрой, которая объединяет в себе семь других. Когда аура укреплена и защищена, то все другие чакры находятся в балансе. Блоки в чакрах могут вызывать разрывы в ауре (из-за негативных эмоций и мыслей). Таким образом, вся система работает как единая команда и ни одна чакра не имеет преимущества перед другой, потому что все они питают и поддерживают друг друга.

Три состояния чакры 

 Гиперактивность: идет избыточная работа, т.е. чакра крутится слишком быстро. Это обычно происходит, когда вы отдаёте себя больше, чем нужно, тем самым тратите энергию там, где не стоит. Например, вы все время волнуетесь о деньгах или безопасности ваших детей, и это может дойти до состояния паранойи. Тратите слишком много энергии на что-то совсем неважное или мимолетное. К сожалению, часто причиной этому наш ум, который может выйти из-под контроля и заставляет нас растрачивать жизненно важную энергию на переживания, жалобы или придумывание ситуаций, и у нас не остается энергии на важные и долгосрочные проекты.

В этом состоянии чакра крутится слишком быстро, как вертящийся фейерверк, и может, в конце концов, «перегореть». Это может привести к следующему состоянию, т.е. пассивности.

Пассивность: для нормальной работы чакры не хватает энергии. Часто это говорит о блокированной чакре. Когда одной чакре не хватает энергии, начинается «подсос» из физических тканей органов, работу которых эта чакра регулирует, или других чакр. И в таких случаях энергии во всем теле будет становиться все меньше и меньше с каждым днем – другие чакры тоже со временем начнут крутиться слабее. Это скажется на всей системе, эмоциональном настрое и работе внутренних органов и желёз.

Классическим примером такого состояния служит депрессия – когда забиваются (блокируются) верхние чакры негативными мыслями и переживаниями, а в нижних чакрах отсутствует движение и стимул к жизни.

Сбалансированность: поддерживается здоровое состояние органов, тканей и желез в силу того, что прана постоянно наполняет организм энергией. И эта энергия приходит из самых различных источников – позитивного мышления, постоянного движения, хорошего сна, глубокого дыхания, здоровой пищи.

Мысли сильно влияют на рабочее состояние чакры. Если мысли ясны, позитивны и направлены на то, чтобы чакра работала в нормальном режиме, то они поддерживают сбалансированное состояние чакры, а значит, внутреннее и внешнее здоровье. Если же мысли неконтролируемы и негативны, они могут вызвать нарушение и, возможно, блок в чакре, особенно когда мысли повторяются изо дня в день, образуя привычку, а человек не уделяет им внимания.

Когда мы убираем блоки, то становимся счастливыми, свободными и любимыми.

Мы – уплотненные сгустки энергии, которые могут расширяться, сужаться или выходить из-под контроля (это говорит о том, что мы – это энергия в движении, или выражение движения энергии). И чудо состоит в том, что мы с помощью силы воли и ума можем контролировать эти энергетические состояния и знать, что представляет собой каждая чакра и как ее успешная работа проявляется на нашем самочувствии, эмоциональном состоянии и успехе в определенных сферах жизни.

Первые три чакры известны под названием «нижнего треугольника» и работают с функциями выделения и очищения организма. Четвертая чакра – Анахата – это точка баланса между нижним и верхним треугольниками. Верхний треугольник отвечает за собирание информации, ощущений, мыслей и эмоций. Аура, наподобие сосуда или оболочки, заключает в себе все семь чакр.

 Автор: Ольга Антошенкова

 

Подпишись на рассылку и получи первое бесплатное занятие в нашей студии
ФИО
E-mail
  • В контакте
  • Facebook
  • Инстаграм
  • Youtube